Senin, 27 Desember 2010

Ongol-ongol


Dah lama pingin banget buat ini..tapi gak dapat menunya...
Alhamdulillah lihat di google dapat juga nih resepnya...


Bahannya sederhana, mudah didapat, mudah pula membuatnya. Karena bahan dasarnya dari tepung sagu, maka cocok untuk memulai hari...

Bahan:
125 gr tepung sagu
450 ml air
175 gr gula jawa, sisir
2 lbr daun pandan
kelapa agak muda diparut memanjang
garam

Cara:
1. Campur kelapa parut dan garam, kukus hingga matang. Sisihkan.
2. Campur 150 ml air dg tepung sagu, aduk rata. sisihkan.
3. Campur gula jawa dan sisa air serta daun pandan. Masak hingga gula larut. Angkat dan saring. Pindahkan dlm panci.
4. Campur larutan sagu ke dalam sirup gula, aduk. Masak diatas api sedang hingga adonan menjadi kental dan matang (adonan kelihatan coklat bening). Tuang dalam cetakan.
5. Setelah dingin, keluarkan dari cetakan. Potong sesuai selera (saya senang bite-size) lalu gulirkan diatas parutan kelapa. Siap saji.

note:
* ganti gula jawa dg gula pasir, bubuhi larutan sagu dg sedikit pewarna makanan sesuai selera. masak spt diatas. hasilnya ongol-ongol 'modern'...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan meninggalkan komentar, pertanyaan, pesan dan kesan atas posting di atas :D