Senin, 27 Desember 2010

Lapis Beras




Lagi iseng cari menu dari tepung beras.. Trus dapat menu ini dari bukumasaku.blogspot.com..

Makasih ya mama Aqila..

Caranya gampang banget ..

Kalau anda kurang suka makanan manis, mungkin bisa dikurangi jumlah penggunaan gula pasirnya menjadi 200gr saja.


Waktu: 30-45menit
Untuk: 24 kue mangkok kecil (dia6-8cm)

Bahan:
250gr tepung beras
75gr tepung tapioka
900ml santan dari 2 butir kelapa
250gr gula pasir
1/4sdt garam
1/8sdt vanili
2 lembar daun pandan
100ml santan kental
100ml air daun suji
2 tetes pewarna hijau
Cara:
1. Didihkan santan, pandan, garam. Diamkan hingga hangat kuku
2. Aduk tepung beras, tepung tapioka, gula, vanili. Tuang santan hangat tadi sedikit demi sedikit, uleni hingga tercampur rata.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bag 1: tambahkan santan kental, aduk rata. Bag 2: tambahkan air suji dan pewarna hijau, aduk rata.
4. Tuang 1 sendok sayur adonan putih di loyang/ cetakan kue yg sudah diolesi minyak, kukus 5 menit / sampai matang.
5. TUang 1 sendok sayur adonan hijau di atasnya, kukus lagi 5 menit. Begitu seterusnya hingga adonan habis.
6. Setelah kue dingin, bisa dikeluarkan dari cetakan dengan bantuan sendok kecil atau pisau. Sajikan dingin atau hangat.
Catatan:
Jika malas membuat lapis tipis, buat jadi 2 warna saja. Putih dan hijau...seperti yg saya lakukan ;)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan meninggalkan komentar, pertanyaan, pesan dan kesan atas posting di atas :D