Senin, 27 Desember 2010

Lontong dan Ketupat...Enaak...



Posted by Wati. F on Sep 16, '09 11:51 AM for everyone
Category:   Other

Description:
Mau bikin ketupat sama lontong???
saya temukan caranya dari detikfood.
dan untuk mengingatnya saya masukan aja diblog ini
tks ya


Ingredients:
Lontong:

* Untuk membuat lontong pertama siapkan daun pisang batu yang tidak terlalu tua. Lap hingga bersih dan kering. Potong-potong berukuran sekitar 30x20cm.
* Cuci bersih beras pulen (seperti rojolele, pandan wangi, mentik spesial) lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih. Tiriskan.
* Siapkan lidi untuk menyemat, bisa dibuat dari lidi daun kelapa.
* Gulung 2 lembar daun pisang dengan bagian hijau menghadap ke dalam sehingga menyerupai silinder. (Ini supaya lontong berwarna hijau). Semat salah satu ujungnya dengan lidi.
* Isi contong/gulungan daun pisang dengan beras hingga sekitar ½ tinggi gulungan lalu semat ujung yang satu dengan lidi.
* Susun lontong di dalam panci tinggi dengan posisi berdiri.
* Tuangi air hingga lontong terendam, Bisa ditambahkan potongan daun pandan dalam air rebusannya.
* Masak dengan api sedang selama 2 jam, jika air berkurang tambahkan air panas. Masak terus sampai lontong padat dan kenyal.
* Angkat lontong, tiriskan dalam posisi berdiri dan angin-anginkan hingga dingin.


Directions:
Jika ingin cara lebih praktis bisa mengikuti langkah berikut ini:


* Masak beras yang sudah direndam dengan air secukupnya hingga menjadi aronan (nasi setengah masak). Banyaknya air sekitar 2 cm dari permukaan beras.
* Bungkus tiap 3-4 sdm aronan beras dengan daun pisang hingga berbentuk silinder lalu semat kedua sisinya dengan lidi.
* Selanjutnya masak lontong seperti biasa di dalam panci tinggi hingga matang sekitar 1 jam.
* Jika ada bisa dipakai panci bertekanan atau pressure cooker. Masukkan lontong dalam panci ini dan beri air hingga terendam.
* Masak lontong selama 30 menit, dihitung sejak panci berdesis.


Ketupat:

* Siapakan kulit ketupat dengan ukuran yang sama agar matangnya bersamaan. Cuci bersih kulit ketupat dan tiriskan.
* Cuci bersih beras pulen (seperti rojolele, pandan wangi, mentik spesial) lalu rendam dalam air dingin selama 1 jam. Jika suka bisa ditambahkan sedikit air kapur sirih. Tiriskan.
* Isi kulit ketupat dengan beras hingga 2/3 bagian kulitnye terisi beras.
* Susun ketupat di dalam panci tinggi dan besar. Tuangi air panas lalu masak selama 2-3 jam hingga ketupat padat. Jika air berkurang tambahkan air panas secukupnya.
* Angkat ketupat dan tiriskan lalu gantung di tempat yang berangin hingga ketupat dingin.


Jika ingin memakai cara praktis bisa dipakai seperti cara peaktis membuat lontong di atas.

Menyimpan Lontong dan Ketupat:

Jika akan disimpan lebih dari sehari sebaiknya simpan lontong dan ketupat di dalam lemari es. Dengan cara ini lontong dan ketupat bisa tahan 3-4 hari.
Saat akan disantap, kukus lontong dan ketupat dalam kukusan panas selama 30 menit.

Kalau terpaksa harus membeli lontong dan ketupat matang, perhatikan hal berikut ini:


* Pesan dan belilah lontong dan ketupat matang 2-3 hari sebelum lebaran karena biasanya penjual banyak meneima pesanan dan tidka memiliki stok cukup.
* Pesan dan belilah pada penjual langganan sehingga sudah tahu kualitas buatan mereka.
* Jangan memilih ketupat atau lontong yang terlalu keras. Biasanya penjual menambahkan air abu berlebihan sehingga ketupat dan lontong menjadi sangat keras/kenyal.
* Sebelum disimpan, kukus ketupat dan lontong selama 30 menit, dinginkan lalu simpan. Hal ini untuk mencegah basi karena kita tidak tahu kapan lontong dan ketupat itu dimasak oleh penjualnya.

( eka / Odi )

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Silahkan meninggalkan komentar, pertanyaan, pesan dan kesan atas posting di atas :D